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最近パン食が多いので、
ご飯を食べてないなーってことに気づきました。

ううん、お米は食べてるのよね。
昨日もひじきおにぎりをパクパク5個も食べてウップ! って思ったし。。
つまり、「ご飯のおかず」をつくってないんだわ。

というわけで、本日は土曜。明日はほとんどの店がお休みになるから、
週末のご飯に合うおかずをさがしに、駅前までお買いものへ。

カカオさんも(あまり嬉しくない)午後出勤だったので一緒にブラブラ♪
ミニチョコがちゃんと予定日どおり来てくれるよう、いっぱい歩かないとだしね。

中心のスーパーは昼間なのに人でいっぱい。
とりあえず魚売り場と精肉売り場をチェックして、
今日は試しに冷凍サーディンを買ってみることに。(新鮮なお魚にはなかなかめぐり合えません)

頭の中にあったレシピは、圧力鍋でつくる「イワシのトマトソース煮」
母がよく作ってくれた私の大好物。
ついでにジャガイモとマッシュルームも加えて、


できあがりはこんな感じ。

P1310036.jpg
(注・カレーではありません)


ガーリックオイルを使ったのがよかったのか、
しっかりしたお味に仕上がりました。
案外パンにも合いそうかな?

カカオさんが帰ってきたらお夜食に出してあげよっと。

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日本のやわらかいパンが食べた~い!
と思いたったら、即行動。
他のこと(とくに勉強…)にはめっぽう怠け者のくせに
食べ物のことになると話は別。

今回は少量のイーストをオーバーナイトでゆっくり発酵させる
食パン作りにチャレンジ。

小さじ1/4の計量スプーンも、
水の温度を測る温度計もないので
かーなーり適当ですが。。(←本当はいちばん重要なポイント)

一晩寝ている間に「一次発酵」が終わってるって楽ちん♪
夫のカカオさんを送りだした後に、ベンチタイムと二次発酵。
いい具合に生地が膨らんできたら、いそいそとオーブンへ。

イーストの香りが部屋中にただよって、
焼き立てのパンはホッカホカ。

P2010015.jpg

つけ合せは、サラダとポテトとベーコンエッグです。
P1290056.jpg


ひさしぶりのふわふわな食感に
おもわず一斤食べてしまいそうな勢いでした。(ほんとに食べれちゃうからヤバイわ…)


よし、明日も第二弾を焼けるよう

寝るまえに準備しておこうっと。
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